viernes, 3 de agosto de 2007

GAZPACHO DE SANDIA A MI BOLA

Lo dicho. Ayer tenía media sandía enorme en la nevera que salió tan riquísima de sabor como mala de tacto. Con lo de mala de tacto me refirero a cuando tiene ese tacto harinoso en boca tan desagradable...ecs!!! En refinitiva, cómo no soy partidaria a tirar nada a no ser que esté realmente muy cascado localice unas quantas recetas de gazpacho de sandía online. Al no haber ninguna que coincidiera en proporciones e ingredientes y no saber cual escojer, decidí pasar de todo e ir a mi bola!

Así que allá va el Gazpacho de Sandía a mi bola:

INGREDIENTES:

media sandía potente (en tamaño)
media cebolla tierna grande
medio pimiento verde
un pepino pequeño
tres tomates maduros
un ajo sin corazón (despiadado jeje)
miga de pan (yo le puse una rebanada de pan de molde integral que es lo único que tenía a mano y quedó resultón)
vinagre balsámico de módena (así junto con la sandía se potencia un poco más el punto dulzón...)
un chorro generoso de aceite virgen de oliva
sal (sal gusto)
comino (al gusto)
agua fría (al gusto)

¿CÓMO SE PREPARA?

En esta no me sirve el "pues muy fácil" yo aquí diría: RECHUPADO!!!

Cortar todos los ingredientes a pedacitos decentes para no forzar demasiado la batidora. Añadir sal especies aceite y vinagre. Para la medida de vinagre lo que hago yo es empapar la miga de pan y quando ésta ya no puede absorver más, paro. Esto al igual es excesivo para muchos pero no para los fans del vinagre cómo yo!

Triturar y añadir más o menos agua fría en función de lo espeo que os guste. También se podría pasar por el chino pero yo prefiero notar el tacto de las verduritas trituradas.

PEQUEÑAS MODIFICACIONES PARA SERVIR O CONDIMENTAR NO PUESTAS EN PRÁCTICA PERO QUE ME SUENAN BIEN

MODIFICACIÓN PIJA:
Pasar por la sartén tres o cuatro gambas peladas (de esas gordas) rociarlas con un poco de brandy y servirlas encima del gazpacho con cebollino cortado a juliana.

MODIFICACIÓN ECONÓMICO-GRASIENTA o MEDITERRÁNEA:
Cortar pan de molde a daditos, freírlos en aceite de oliva, rocíar un poco de jerez y espolvorear romero encima. Le puede dar un toque mediterráneo guai!

MODIFICACIÓN ECONÓMICO-GRASIENTA #2 o MEDITERRÁNEA #2
Idem de idem añadiendo una cucharadita de "olivada" al final (pasta de aceitunas negras) diluida en aceite de oliva.

MODIFICACIÓN GOLOSA
Preparar un aceite de albahaca o menta con unas hojitas picadas de albahaca o menta y un poquito de ajo (como la mitad de un quarto, es decir un octavo). En el caso de la albahaca lo serviría con unos piñones crudos y unas virutas de parmesano en plan deconstrucción de pesto.

MODIFICACIÓN MÉJICO LINDO
Añadiría unas gotitas de tabasco y lo serviria con unos jalapeños cortaditos y daditos de emmental rebozado.

MODIFICACIÓN SALMOREJERA
Pues eso, daditos de jamón y huevo duro.

MODIFICACIÓN ORIENTAL
Y con esta ya me freno! Prepararía una vinagreta de aceite, salsa de soja y una cucharadita de mermelada de tomate (creo que la marca "hero" vende una ya preparada). Lo serviría con unas gotitas de esta vinagreta, jenjibre en polvo y quizás porqué no con unas tiritas de salmón ahumado.

Felices vacaciones!

No hay comentarios: